Gemeinde unterwegs am 13. September

Am Donnerstag, den 13. September, machen wir uns mit einem Bus auf den Weg nach Bamberg und Pommersfelden. Abfahrt ist um 8:00 Uhr an der Lutherkirche und um 8:15 Uhr an der Katharina-von-Bora-Kirche. In Bamberg erwartet uns eine Schifffahrt auf dem Main. Anschließend machen wir uns auf den Weg nach Pommersfelden und kehren in Stolzenroth in ein fränkisches Gasthaus ein. Am Nachmittag besteht die Möglichkeit, das berühmte Schloss Weißenstein in Pommersfelden zu besichtigen oder die Wege rund um das beschauliche Dorf Pommersfelden zu erkunden, bis wir uns dann zu Kaffee und Kuchen im „Kellerhaus Pommersfelden“ wieder treffen. Anschließend besuchen wir die wunderschönen Kirchen in Limbach und Pommersfelden und beschließen diesen Tag mit einer Abendandacht mit Pfarrer Andreas Steinbauer aus Pommersfelden.

Die Rückkehr ist gegen 18:30 Uhr geplant. Der Reisepreis hängt von der Teilnehmerzahl ab (ca. 25 € pro Person inklusive Schifffahrt/zuzügl. Schloss). Bitte melden Sie sich bis zum 5. September im Pfarramt an oder tragen sich in den aushängenden Listen ein.

Offener Seniorentreff

Wir laden Sie herzlich ein: mittwochs, 15 Uhr, in die Katharina-von-Bora-Kirche Wir beginnen mit Kaffee und Kuchen, gönnen uns Raum für Gespräche.

Unsere nächsten Termine:
Mittwoch 12. September, 15 Uhr – „Deutsche in und um St. Petersburg“ – Eine Bilderreise. Referentin Dr. Katharina Städtler
Mittwoch 26. September, 15 Uhr – „Perlen des Glaubens“. Referentin: Schwester Gisela Kappler
Donnerstag, 18. Oktober, 15 Uhr – Besuch der Bayreuther Synagoge, anschl. Einkehr im Kirchplatztreff, organisiert vom Dt. Evang. Frauenbund

Jugendtreff…

…für alle Konfis und Jugendliche nach der Konfirmation in der Lutherkirche von 19:00 bis 21:00 Uhr am 21. September! Schaut vorbei!!!

Einführungsgottesdienst

Am Sonntag, den 23. September, feiern wir um 9 Uhr in der Katharina-von-Bora-Kirche die Einführung unseres neuen Vikars Konrad Aller in unserer Gemeinde mit Gottesdienst und einem kleinen Empfang. Deshalb findet in  der Lutherkirche kein Gottesdienst statt. Dabei wird Gelegenheit sein, ihn und seine Frau kennenzulernen. Wir freuen uns darüber, dass Konrad Aller in unserer Gemeinde mitarbeiten und neue Ideen einbringen wird. Es wäre schön, wenn möglichst viele Menschen aus unserer ganzen Gemeinde an diesem Gottesdienst teilnehmen und ihn bei uns willkommen heißen!

Wagner liest Wagner

Eberhard Wagner liest Wagners wichtigste Werke am Sonntag, 23. September, um 17 Uhr in der Katharina-von-Bora-Kirche. Er kennt die Feinheiten des fränkischen Dialekts wie kaum ein anderer: Eberhard Wagner. Als Redakteur des Ostfränkischen Wörterbuchs hat Eberhard Wagner hauptberuflich über Jahrzehnte die Mundarten der Region untersucht und dokumentiert. Darüber hinaus setzte er sich künstlerisch mit der ihn umgebenden Sprache auseinander: Immer mit Blick auf das Alltagsleben, auf seine Heimatstadt Bayreuth, auf die zwischenmenschlichen Probleme, immer kritisch gegenüber bestehenden Vorurteilen und nicht ohne Wagner liest Wagner Selbstironie. Gerne wagt er auch den einen oder anderen Blick über den Tellerrand und zeigt etwa in der Auseinandersetzung mit Jean Paul oder seinem Namensvetter Richard keine Berührungsängste – weder mit der hochsprachlichen noch der europäischen Kultur. Wagners wichtigstes Werk erscheint im Jahr seines 80. Geburtstags und enthält sowohl neue Texte als auch die besten Dialektgedichte aus den letzten 25 Jahren. Der Eintritt für diese Veranstaltung ist frei.

Internationaler Gottesdienst am 29. Sept.

Am Samstag, 29. September 2018 findet um 17 Uhr in der Stadtkirche ein Internationaler Gottesdienst statt. Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm wird predigen. Musikalisch untermalt wird dieser Gottesdienst von Living Water & Merle Neumann.

Musikalischer Gemeindeabend

Herzliche Einladung zum musikalischen Gemeindeabend am 28. September um 19 Uhr in der Lutherkirche. Sie können hier die Kandidatinnen und Kandidaten persönlich kennenlernen. Der Kirchenchor und der Posaunenchor gestalten beschwingt diesen Abend. Es wird genügend Zeit sein, bei einem Imbiss miteinander ins Gespräch zu kommen.

Erntedank

In der Lutherkirche feiern wir einen Familiengottesdienst zum Erntedankfest am 7. Oktober um 10:30 Uhr zusammen mit dem Kindergarten „Wasserflöhe“ vom Bodenseering. Im Anschluss gibt es einen Brunch für alle Gottesdienstbesucher. Es wäre schön, wenn viele etwas zum Buffet beitragen könnten.

In der Katharina-von-Bora-Kirche findet der Erntedankgottesdienst mit Abendmahl und Kirchenchor um 9 Uhr statt.

Wir freuen uns über Erntegaben, die nach den Gottesdiensten der Bayreuther Tafel zugute kommen.

Betthupferlkirche

Nach der Sommerpause startet die Betthupferlkirche (für Familien mit Kinder bis ca. 8 Jahre & Interessierte) wieder am 14. Oktober um 17 Uhr in der Lutherkirche. Anschließend gibt es ein gemeinsames Abendessen.